Unsere Erfolgsgeschichte.

Seit über 100 Jahren versüsst die Schweizer Zucker AG der hiesigen Bevölkerung den Speiseplan. Die beiden Zuckerfabriken Aarberg und Frauenfeld haben eine bewegte Geschichte voller Meilensteine hinter sich. Reisen Sie mit uns von den Anfängen ins Jetzt.

1811 Aller Anfang ist schwer

In der Schweiz werden erste Anläufe für eine heimische Zuckerproduktion genommen. Sie scheitern jedoch an der Finanzierung – oder weil es an Zuckerrüben mangelt.

1899 Zuckerfabrik Aarberg

Es ist soweit: Die erste Zuckerfabrik der Schweiz nimmt ihren Betrieb auf.

1909 Konkurs und Rettung

Weil im Einzugsgebiet zu wenige Zuckerrüben angebaut werden, geht die Zuckerfabrik Aarberg bereits nach zehn Jahren Konkurs. Die Berner Kantonalbank ersteigert das Unternehmen und rettet es so vor dem Untergang.

1912 Zerstörung durch Brand

Im Januar wird die Zuckerfabrik Aarberg durch einen Brand vollständig zerstört.

1912 Wiederaufbau und Neugründung

Bereits im November folgt die Neugründung der Zuckerraffinerie Aarberg AG (ZRA).

1914 Zucker im Krieg

Auch während des Ersten und des Zweiten Weltkriegs stellt die Zuckerraffinerie Aarberg die Versorgung der Schweizer Bevölkerung mit Schweizer Zucker sicher.

Kesselhaus, 1923
Pilézentrifugen, 1924
Würfelzucker-Knipp- und -Packstation, 1925

1963 Zuckerfabrik Frauenfeld

51 Jahre nach der Neugründung der Zuckerraffinerie Aarberg geht mit der Zuckerfabrik Frauenfeld (ZFF) die zweite bedeutende Zuckerproduktionsstätte der Schweiz in Betrieb.

1981 Gründung RICOTER

In Aarberg wird das auf Erdaufbereitung spezialisierte Unternehmen RICOTER gegründet. An den Zuckerüben anhaftende Erdreste werden hier zu nährstoffreicher Pflanzenerde aufbereitet.

1997 Fusion

Die Zuckerraffinerie Aarberg (ZRA) und die Zuckerfabrik Frauenfeld (ZFF) fusionieren zur Zuckerfabrik Aarberg und Frauenfeld AG (ZAF).

2014 Schweizer Zucker AG

Aus der Zuckerfabrik Aarberg und Frauenfeld AG (ZAF) wird die Schweizer Zucker AG (SZU).

Bereit für die Zukunft

Die Schweizer Zucker AG investiert immer wieder in Innovationen und Neuerungen. Während der Rübenverarbeitungszeit – Kampagne genannt – ermöglichen modernste technische Einrichtungen eine Verarbeitungskapazität von 10'000 Tonnen Rüben pro Tag und Zuckerfabrik.

Künftige Herausforderungen

Der Effizienzsteigerung stehen agrarpolitische Entwicklungen im EU-Raum gegenüber, die in den vergangenen Jahren zu verschlechterten wirtschaftlichen Bedingungen für die Schweizer Zuckerproduktion führten. Die Schweizer Agrarpolitik spielt eine wichtige Rolle im Hinblick auf die Zukunft einer einheimischen Zuckerproduktion. Trotz agrarpolitischen Herausforderungen und grosser Konkurrenz aus dem Ausland steht die Schweizer Zucker AG bis heute erfolgreich ein für Schweizer Zucker aus Schweizer Rüben.