Questions fréquentes sur la culture des betteraves.

Même si la culture de la betterave sucrière n’est pas compliquée, elle soulève toujours des questions. Avec nos réponses, vous constaterez qu’il s’agit d’un jeu d’enfant.

Quels sont mes avantages en tant que producteur de betteraves?

Les planteurs de betteraves bénéficient d’un soutien complet via des points de contact compétents. La culture de la betterave est économiquement attractive et offre de nombreux avantages.

Comment devenir producteur de betteraves?

Vous pouvez enregistrer votre surface pour l’année suivante dès le mois d’août. Découvrez ici pas à pas ce à quoi vous devez prêter attention et comment se déroule le processus.

Conseils personnalisés pour les nouveaux planteurs de betteraves.

Conseils personnalisés et informations sur mesure: nous vous donnons volontiers un coup de main.

Quelles conditions dois-je remplir en tant que producteur de betteraves?

Votre exploitation doit être gérée conformément aux directives PER ou Bio Suisse. Il n’y a pas d’autres exigences.

J’ai besoin d’aide pour la culture. À qui puis-je m’adresser?

Notre service extérieur se tient à tout moment à votre disposition.

Adrian Bucher (chef de groupe)
a.bucher@zucker.ch
+41 32 391 62 20

Milo Stöcklin (Bio)
m.stoecklin@zucker.ch
+41 32 391 67 27

Louis von Zenker (région Suisse romande)
L.vonZenker@zucker.ch
+41 32 391 67 02

Rafael Seeh (région Suisse orientale)
r.seeh@zucker.ch
+41 52 724 75 56

Des spécialistes confirmés du Centre betteravier suisse CBS sont à votre disposition pour vous conseiller en toute indépendance.

Le centre de compétence fournit également des informations sur l’actualité de la culture lors de séances de conseils ainsi que dans les médias agricoles. Par ailleurs, la brochure d’information «Le betteravier romand» paraît deux fois par an.

Une culture bio est-elle possible?

Oui, les betteraviers bio nous intéressent beaucoup. Vous trouverez des informations et des documents détaillés au sujet de la culture bio de la betterave sucrière sur Actualités Bio.

Quels sont les risques liés à la culture de la betterave sucrière?

Des pertes de récolte plus importantes sont très peu probables pour les betteraves sucrières. Nous effectuons un monitoring constant pour détecter précocement les parasites. De nouvelles variétés de betteraves qui tolèrent mieux la cercosporiose et la variété Conviso-Smart, qui garantit un entretien facilité, réduisent encore les risques. Découvrez également nos solutions prometteuses pour les risques potentiels.

Où puis-je commander des semences?

Vous pouvez commander vos semences directement chez nous ou chez l’un des nombreux revendeurs. Si l’ensemencement est effectué par un sous-traitant, nous recommandons également un approvisionnement direct auprès de ce dernier. Vous n’aurez ainsi pas à vous soucier d’éventuelles quantités restantes.

«Si j’ai choisi la culture des betteraves sucrières IP-SUISSE, c’est parce qu’elle est économiquement intéressante et qu’elle pose chaque année de nouveaux défis en matière d’agronomie.»

Mirjam Lüthi

Comment fertiliser correctement?

Les betteraves sucrières ont une bonne capacité d’absorption des éléments nutritifs et ne nécessitent pas de fertilisation de base spéciale pour les semis. La norme de fertilisation est de 95 kg P/ha, 330 kg K/ha, 55 kg Mg/ha.

L’utilisation d’engrais de ferme pour la culture intermédiaire des betteraves sucrières est possible, mais il est moins adapté lors du semis de betteraves.

Les sols avec un pH inférieur à 6,8-7 doivent être chaulés. Avec la CHAUX D'AARBERG issue de la sucrerie, nous mettons à votre disposition un engrais à base de chaux avantageux.

Les deux oligo-éléments que sont le manganèse et le bore sont cruciaux pour les betteraves. Quant à la norme de fertilisation en azote, elle est de 100 kg N/ha. Il est recommandé de commencer le semis (stimulation de la minéralisation) avec 30-40 kg N/ha; un deuxième apport N (fertilisation de couverture) n’est en général indiqué que pour les exploitations ne disposant pas d’engrais de ferme. Des apports d’azote trop élevés et trop tardifs (après la mi-mai) réduisent la teneur en sucre et détériorent le rendement de ce dernier (déduction pour le paiement de la qualité).

Comment organiser le transport?

La logistique des betteraves est organisée par des organismes régionaux de transport et s’effectue sur des bases qui peuvent varier. Vous avez toujours la possibilité de mandater un tiers pour effectuer le transport. De plus, dans la plupart des régions, vous pouvez également livrer vous-même vos betteraves sucrières. Nous vous fournissons volontiers des informations sur l’organisation de transport compétente et les options à disposition dans votre région.

Qui représente mes intérêts?

En tant que planteur de betteraves sucrières, vous devenez automatiquement membre de la fédération suisse de betteraviers. Elle est en outre actionnaire principale de Sucre suisse SA. Celle-ci défend les intérêts des producteurs et négocie les conditions d’acquisition avec Sucre Suisse SA.

Une cotisation annuelle de membre pour l’association, qui dépend du quota de sucre, est débitée sur votre compte de planteur.

Comment lutter contre les parasites et les champignons?

Après la levée, il est nécessaire de s’assurer de l’absence de limaces. Les granulés anti-limaces traditionnels permettent de lutter de façon sûre et ciblée contre ces dernières.

Les pucerons peuvent être facilement combattus avec une autorisation spéciale au moyen des pyréthroïdes adaptés.

En cas d’infestation généralisée de pucerons, une alerte est lancée par le centre de compétences qui émet les instructions correspondantes.

Il existe désormais des variétés de produits très respectueux de la santé des feuilles. Les champignons foliaires à Cercospora sont la maladie la plus dangereuse pour les betteraves sucrières. Suivant la recommandation du centre de compétences, des traitements avec des fongicides autorisés peuvent être nécessaires dès la fin juin.

Comment éviter les mauvaises herbes?

Variétés classiques

Il est important agir de façon précoce dès la levée des betteraves sucrières. Il s’agit d’adapter le dosage des produits immédiatement après la levée des mauvaises herbes. Répéter deux à trois fois la pulvérisation à petite dose lors de la levée de chaque nouvelle génération d’adventices jusqu’à ce que les rangs de betteraves soient fermés. La combinaison de produits doit être adaptée à la quantité des adventices, au sol et aux conditions météorologiques. Vous trouverez des informations actualisées auprès du Centre betteravier suisse CBS.

Variétés Conviso-Smart

Depuis 2019, une nouvelle technologie d’herbicide, compatible avec les betteraves sucrières, est proposée. Conviso One est pulvérisé une première fois sur les variétés Conviso-Smart environ un mois après le semis. Le reste des adventices est traité à nouveau après environ deux semaines; le champ en est ainsi exempt jusqu’à la récolte.

Cette technologie permet de contrôler les mauvaises herbes de manière simple et économique. Elle est notamment adaptée aux parcelles envahies par les mauvaises herbes et à toutes les exploitations souhaitant participer au système de production «pour le non-recours aux herbicides de la Confederation. Dans ce cadre, un contribution supplémentaire de 250 francs par ha est allouée. 

Des questions? N’hésitez pas à nous contacter.

Vous souhaitez devenir planteur de betteraves ou vous avez une requête concernant la culture des betteraves? Nous vous assisterons volontiers.