Une histoire à succès.

Depuis plus de cent ans, Sucre Suisse SA adoucit le quotidien de la population suisse. Les deux sucreries d’Aarberg et de Frauenfeld ont derrière elles une histoire mouvementée et jalonnée d’étapes importantes. Découvrez leur trajectoire avec nous, des origines au présent.

1811 Des débuts difficiles

C’est cette année-là que sont lancées en Suisse les premières tentatives de production nationale de sucre. Mais le succès n’est pas au rendez-vous, en raison du financement ou parce que les betteraves sucrières manquent à l’appel.

1899 Sucrerie d’Aarberg

Cette fois, le compte est bon, la première sucrerie de Suisse est mise en service.

1909 Faillite et sauvetage

Comme il n’y a pas assez de betteraves sucrières cultivées dans la zone d’approvisionnement, la sucrerie d’Aarberg fait faillite après dix ans seulement. La Banque cantonale bernoise achète l’entreprise aux enchères, la sauvant ainsi de la faillite.

1912 Un incendie destructeur

En janvier, la sucrerie d’Aarberg est entièrement détruite par un incendie.

1912 Reconstruction et nouvelle fondation

La «Zuckerraffinerie Aarberg AG» (ZRA) est nouvellement fondée en novembre déjà.

1914 Le sucre en temps de guerre

La raffinerie de sucre d’Aarberg assure l’approvisionnement du pays en sucre suisse pendant la Première et la Seconde Guerre mondiale.

Chaufferie, 1923
Centrifugeuses, 1924
Station d’emballage des sucres en morceaux, 1925

1963 Sucrerie de Frauenfeld

Cinquante et un ans après la création de la nouvelle raffinerie de sucre d’Aarberg, la sucrerie de Frauenfeld (ZFF), deuxième site majeur dédié à la production de sucre en Suisse, est mise en service.

1981 Création de RICOTER

L’entreprise RICOTER, spécialisée dans le traitement du terreau, est créée à Aarberg. On y transforme les résidus de terre accrochés aux betteraves sucrières en terreau végétal riche en nutriments.

1997 Fusion

La raffinerie de sucre d’Aarberg (RSA) et la fabrique de sucre de Frauenfeld (FSF) fusionnent pour former les Sucreries Aarberg et Frauenfeld SA (SAF).

2014 Sucre Suisse SA

Les Sucreries Aarberg et Frauenfeld SA (SAF) deviennent Sucre Suisse SA (SUS).

Prête pour l’avenir

Sucre Suisse SA ne cesse d’investir dans l’innovation et la nouveauté. Durant la campagne – la période de transformation des betteraves –, l’utilisation d’installations techniques ultramodernes permet de traiter une capacité de transformation de 10 000 tonnes de betteraves par jour et par sucrerie.

Les défis futurs

L’augmentation de l’efficience est contrebalancée par les développements de la politique agricole dans l’UE qui, au cours des dernières années, ont entraîné une détérioration des conditions économiques pour la production de sucre en Suisse. La politique agricole suisse joue un rôle important quant à l’avenir de la production de sucre indigène. Malgré les défis de la politique agricole et la forte concurrence de l’étranger, Sucre Suisse SA s’engage aujourd’hui encore avec succès pour un sucre suisse à base de betteraves suisses.